Churros caseros



Dificultad: fácil
Tiempo: 20 minutos

Los churros son un dulce típico español, que se acostumbra a tomar junto a un buen chocolate caliente. Son tradicionales en el desayuno de los domingos, o en la merienda, sobre todo en los meses más fríos del año. Sin embargo, muchas veces no apetece salir a comprar churros, por lo que presentamos la alternativa de hacerlos en casa. Es una receta muy sencilla y muy rápida, por lo que ya no existe excusa para sentarse junto a un buen tazón de chocolate con churros.

Ingredientes para 12 churros:

  • 1 taza de agua
  • 1 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de mantequilla

- En una cazuela se vierte el agua junto con la sal, la levadura y la mantequilla. Se pone a fuego rápido y se remueve hasta que hierva, que será bastante pronto.

- Cuando rompa a hervir se retira del fuego y se vuelca la harina sobre el agua de golpe.


- Se remueve enérgicamente con una cuchara, La harina rápidamente se apelmazará y quedará una textura grumosa. Se sigue removiendo hasta que la masa quede homogénea y se despegue de las paredes. Si la harina no se disolviese, se puede echar un poco más de agua, aunque en general tiene que quedar una masa bastante dura y con textura seca.


- Se introduce en una churrera. Si no la tienes, una manga pastelera con boquilla estrellada funciona a la perfección. Es imprescindible una boquilla con forma de asterisco o estrella, ya que además de ser la forma tradicional, impide la formación de aire en el interior de la masa, que impedirá a su vez que los churros salten y exploten cuando se frían.

- En una sartén se pone a calentar abundante aceite. Se pone primero a fuego fuerte hasta que el aceite esté caliente y, posteriormente, se baja a fuego medio. Es importante la temperatura del aceite, ya que de ésta depende que los churros queden duros, o que queden tiernos por dentro y crujientes por fuera. Para comprobar que el aceite esté caliente, se puede verter una pizca de masa. Si empieza a burbujear, ya estará lista.


- Con la manga pastelera o la churrera se va dando forma a los churros, cortándolos directamente sobre la sartén. Se fríen por ambas caras hasta que queden dorados, con cuidado de que no se quemen. Se sacan a un plato con papel de cocina para absorber la grasa sobrante y se rocían con azúcar al gusto.



Los churros es mejor tomarlos recién hechos, ya que si se dejan enfriar pierden mucho. Acompañados de un chocolate caliente en buena compañía, los churros son la mejor opción para los largos domingos invernales.

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