La lasaña es un clásico en la cocina. Este plato de origen italiano se ha extendido por todo el mundo gracias a su sabor combinación de pasta, queso y bechamel. Aunque originalmente el relleno es de carne, la receta de hoy está rellena de atún, ya que es más sencilla de preparar y tiene menos calorías. Aún así, es un plato bastante fuerte pero que puede dar servicio a muchos comensales.
Ingredientes para 6-8 personas:
- Un paquete de láminas de lasaña preparadas. Yo utilizo las de marca Hacendado, ya que requieren mucha menos preparación previa.
- Queso para gratinar
- Para el relleno:
- 4-5 latas de atún
- 3 huevos cocidos
- Aceitunas
- Tomate frito
- Orégano, tomillo...
- Para la salsa bechamel:
- 2 cucharadas de harina
- Leche
- Sal
- Aceite o mantequilla
- Pimienta y nuez moscada
Para preparar el relleno:
- Mezclamos en un recipiente las latas de atún, el huevo picadito y las aceitunas. Añadimos un chorro de tomate frito y especias y mezclamos bien. Conservamos en el frigorífico mientras preparamos el resto.
Para preparar la bechamel:
- En una sartén se echa un chorrito de aceite o un trozo de mantequilla. Cuando esté caliente, se echan dos cucharadas de harina y se remueve bien.
- Se añade un chorrito de leche y se mueve hasta que espese.
- Se sigue añadiendo leche poco a poco y removiendo continuamente hasta que alcance el espesor deseado.
- Por último se añade sal y un poco de nuez moscada.
Si la bechamel queda con grumos, puede ser por haber echado poco aceite. Para evitarlo, echa un poco más de aceite y espera a que esté bien caliente. Si ya es demasiado tarde, no te preocupes: pásala por la batidora. No será igual que bien hecha, pero te servirá perfectamente.
Montaje:
- En una fuente honda se coloca una capa de las láminas de lasaña ya preparadas. Se cubre con una capa del relleno y encima se extiende una capa de bechamel.
- Se vuelve a poner una capa de láminas, otra de relleno y otra de bechamel sucesivamente hasta que finalizamos con una última capa de láminas.
- Se cubre con queso y se mete en el horno 5-10 minutos a gratinar.
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