Pan


Muchas veces añoramos un pan de calidad, del que comíamos en el pueblo cuando éramos pequeños. Las barras de la panadería, o las baguettes de supermercado, no son iguales a una hogaza de pan. Lo que no se sabe es que hacer tu propio pan es sencillo, tan solo necesitas un buen brazo para amasar, ya que cuanto mejor esté amasada la masa, más esponjoso quedará.

Los ingredientes para una hogaza de pan son:

  • 1 kg. de harina
  • Levadura de panadería
  • 1 litro de agua templada
  • 1 huevo
  • Aceite, vinagre y sal
 
 - En el agua templada se introduce la levadura, la clara del huevo, un chorro de aceite, vinagre y sal, mezclándose hasta que quede uniforme.

- Se añade la mitad de la harina a la mezcla y se remueve. En este punto tiene que empezar a quedar pastoso. Se añade el resto de la harina y se sigue removiendo hasta que la masa se desprenda sola de la mano.

- Sobre la encimera, esparce un poco más de harina y comienza a amasar la masa con movimientos enérgicos, añadiendo más harina poco a poco hasta que la masa sea una bola uniforme y las manos queden limpias de la misma.

- Se coloca sobre una bandeja cubierta con papel de aluminio y engrasada y se aplasta hasta formar una torta redonda.

- Se extiende por encima la yema sin batir, puedes ayudarte para ello de un pincel o espátula. Con un tenedor, pincharla para sacar el aire que pueda quedar en el interior. También podemos hacer adornos en el borde.

- Se mete al horno 25-30 minutos a 200ºC hasta que suba la masa y quede dorado. Al sacarlo, esparcir unas gotas de agua por encima y cubrirlo con un paño para conservar el calor.

Con estas cantidades de ingredientes, suele salir un pan bastante grande. Si no necesitas tanto, puedes utilizar menores cantidades, o puedes partirlo en trozos y congelarlo. Al descongelarlo no queda exactamente igual que recién  hecho, pero sigue estando buenísimo, y así puedes tener pan para varios días.

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