Leche frita


Dificultad: Media
Tiempo: +2 horas

La leche frita es una receta tradicional española, conocida por todas las abuelas que desde pequeños nos la preparaban para merendar o de postre. Aunque pueda parecer una receta complicada, en realidad es relativamente sencilla, siempre que se respeten los tiempos de reposo y cocción, por lo que puede resultar un poco larga. Pero el resultado merece sin duda la pena.

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de maizena
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • Corteza de medio limón
  • 1 palito de canela en rama
  • Canela en polvo
  • 1 huevo
  • Aceite

- Se deslíe la harina normal y la maizena en la leche fría. Cuando esté bien disuelto, se añade el azúcar, la canela y la corteza de limón.

- Se pone a fuego lento removiendo sin cesar, sin dejar que llegue a hervir. Hay que remover continuamente para que vaya espesando poco a poco sin pegarse al fondo, y sin que queden grumos. Este proceso dura aproximadamente de 20 a 30 minutos. Quedará mejor cuanto más lento se haga.


- Cuando tenga una consistencia cremosa, muy espesa, se retira del fuego, se quita la corteza de limón y se vierte sobre una fuente, extendiéndose bien. Se deja enfriar durante un par de horas en el frigorífico.


- Cuando ya esté fría y bien cuajada, se corta en cuadrados y con cuidado para que no se rompa, se pasan por harina y por el huevo muy bien batido.


- Se fríe en abundante aceite, hasta que tomen un bonito color tostado por ambos lados.

- Se sirve caliente o fría, espolvoreada con azúcar.

Hay que tener cuidado al freír, el aceite debe estar bien caliente para que el rebozado quede crujiente, pero si nos pasamos, se quemarán muy rápido y saltarán mucho, con las consecuentes quemaduras y el deslucimiento del postre.

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